Блокнот с традиционными куклами.

12:32:00

Всем привет! Покажу вам блокнот с вырубкой MiMiCut и с раскрашенными маками от Питерского скрапклуба. И ещё с рисунками кукол. Было у меня такое давнее желание: если не шить, так хотя бы рисовать эти потрясающие самобытные образы. 
Традиционные куклы - это нечто особенное! Лица у них могут быть самые разные: от полного отсутствия до схематичных подобий, например, в виде креста, точек, линий... Форма тела тоже встречается от абсолютно условной до точного подобия человеческой, правда только в самых важных деталях:) Вообще в традиционной культуре совершенно иной взгляд на красоту. К примеру, никакого внимания не обращали на ресницы. Почитайте описание красавицы в народных сказках и сравните с нынешними дивами. 
Как правило, боялись дать кукле глаза, потому что глаза - это "зеркало души". Опасались, что какая-либо душа может вселиться в куклу с глазами. К тому же, обозначенные черты лица навязывают определенный образ, загоняют в рамки и делают куклу обыденной игрушкой, лишая сакральных качеств. 
На разделителях я рисовала кукол маркером. Все эти образы из серьёзной книги, все реально существовали и являются предшественниками традиционной украинской куклы-мотанки (ударение на "о"). Крест можно видеть как символ гармонизации духовного (вертикальная линия) и телесного (горизонтальная линия), аналогично небесного и земного, мужского и женского начал.

Блокнот 14х15см, с пятью разделителями и листами, тонированными кофе. Закрывается на резинку. Пользуюсь покупным блокнотом с такой-же резинкой и это действительно очень удобно.










Участвую с этим в блокнотом в блоге АgiАrt:


С вырубкой (ножи "Гербарий" от МiMiCut на каждом разделителе) участвую в блоге Аgrafka:
blog.agrafka.com.ua баннер Задача Материальное Вырубка

С белым фоном и чёрными акцентами иду в блог  Fluffy Duffy Design:

Так как на разделителях нет скрапбумаги - иду в Саратовский скрап клуб:


Всего хорошего! Удачи и вдохновения!
И не забывайте про мою БЛОГО-дарность! Записывайтесь:)

17 коммент.

  1. Юль, я это блокнот сначала в Ми-ми гут увидела, не читая стала смотреть и была в полной уверенности, что это Юли Родионовой работа, тем более, она недавно в инсте про кукол писала, потом смотрю, палитра, вроде, не ее, да и рисунки тоже, посмотрела-твой))). Вот просто профи -блокнот, придраться не к чему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! Юля даже делает кукол, но в другом стиле, они авторские. А я долго занималась традиционными куклами и очень люблю их. Но приятно, конечно, сравнение с таким мастером!

      Удалить
  2. Чумовой блокнотик, очень интересный и необычный... короче,очень очень клевый!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Чем больше опускаешь фантазию - тем интересней творить:)

      Удалить
  3. Я залипла, он фантастический!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересный блокнот с контрастными цветами, в нем столько деталек разглядывать можно долго!
    Правда палитра вызывает чувство тревоги - это у меня)))) к тому же, мак - символ жертв Первой мировой войны, и в последствии всех вооруженных конфликтов с 1914 года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Очень интересно услышать ваше мнение. По поводу палитры - соглашусь. Достаточно агрессивное сочетание ярких цветов. Это связано с тем, что я использовала рисунки традиционных кукол, а традиционное мировоззрение, то есть мир, в котором существовали подобные куклы, сильно отличается от нашей реальности. Мы живём как в сладкой вате, в информационном потоке лжи и всякой бессмысленной чепухи с упором на то, что главное получать удовольствие и ни о чём не задумываться. Традиционный взгляд на жизнь и смерть гораздо честнее. Несмотря на большое количество мифов и поверий, традиционная культура опиралась на базовые понятия родства, крови, своей земли, устоев и правил. Жизнь была регламентирована и подчинена выстроенному за много веков порядку. Поэтому я и не стала разбавлять палитру полутонами. Можно ведь сравнивать не только образы традиционных кукол и современных кукол, можно сравнить традиционные песни и современное попсовое пустословие, чтобы понять, насколько в нашем мире размазались и растеклись все понятия.
      А что касается маков, то подобная символизация поздняя. Раньше, к примеру, в Малороссии (откуда родом эти куклы), мак являлся символом красоты и молодости: "Да нема цвиту цвитнейшого над макивочку", то есть нет цветка более красивого, чем мак, - пелось в одной песне.

      Удалить
    2. Спасибо, Юля, за такой интересный ответ - с тобой согласна на все сто!
      А про мак, да, есть выражение - "...Тоски ночной и следу нет, Лицо твое как маков цвет." А.С. Пушкин. Евгений Онегин.

      Удалить
    3. Юль это ж Украинские мотанки?? Это оберег и защита, но мне они тоже страшноватыми всегда казались...А маки прекрасны...А блокнот колоритный получился, этно...Мне очень нравится!Смело, нетривиально и цепляюще!

      Удалить
    4. Да, Аня, они самые! Поначалу мне вообще все традиционные куклы страшными казались, но потом очень полюбились. Их надо принять такими, какие они есть и красота в них откроется бесконечная. Украинские мотанки одни из самых ярких и сильных кукол. А у среднеазиатских кукол тоже встречаются кресты на лицах, только не вертикальные, а по косой расположены.

      Удалить
  5. Это что-то невероятное!!! Восторг!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Цепляет! Страшно и красиво одновременно!

    ОтветитьУдалить
  7. Потрясающе получилось! И стиль, и цвета, и вообще всё - так необычно, запало мне в душу! Очень люблю маки))

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, ты, как всегда, поражаешь! очень эффектно, а читать было не менее интересно...
    спасибо от пушистика и меня лично :) удачи!

    ОтветитьУдалить

Общее·количество·просмотров·страницы